交通运输部发布会:客车ETC卡使用率已超70%,货车ETC卡使用率已接近50%_国内资讯_新闻快讯_物流资讯_十堰物流网 客服热线:13429969969              物流资讯 - 物流信息 - 物流知识 - 登录我的办公室 - 注册为会员 - 设为首页 - 我要收藏 
十堰物流网手机版 » 物流资讯 » 新闻快讯 » 国内资讯 » 正文新闻快讯 案例解析 物流专题 物流展会 政策法规 物流图库 

交通运输部发布会:客车ETC卡使用率已超70%,货车ETC卡使用率已接近50%

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-31  浏览次数:26
 近日,交通运输部举行了8月例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任孙文剑就全国高速路网恢复收费后运行情况答记者问。
交通运输部政府

孙文剑:自5月6日恢复收费以来,全国高速路网已经有三个多月的时间了,综合这三个多月的情况,我们得出这样一个总体判断,全国高速公路网的运行总体平稳,拥堵的情况明显缓解,通行效率明显提高。

 

我简要的介绍一下有关的情况,一是车流量基本恢复,随着我国经济社会秩序进一步恢复,6、7两个月的数据显示,全国高速公路的总流量达到17亿辆次,已经恢复到了去年同期的97.4%,恢复速度还是比较快的。二是通行效率明显提升,6、7两个月,全国26个省份高速公路网的通行数据显示,我们的车辆平均车速由去年同期的每小时61公里提高到了现在每小时71公里,其中货车由每小时51公里提高到了每小时55公里,客车由每小时67公里提高到了现在的每小时84公里。高速公路通行效率的提升,我认为主要有四个方面的因素。

 

一是我们撤销了省界收费站,省界收费站不再拥堵了,我们的车辆在通行省界收费站的时候可以畅通无阻。

 

二是ETC卡在货车和客车的应用,客车使用ETC卡的使用率已经超过了70%,货车ETC卡的使用率也已经接近50%,可以说这两种因素使得整个高速路网的通行效率整体得到了明显的提升。有个比较典型的案例,就是在京广线上,从北京到广州的长途货车,在撤站之前和撤站之后比,它的通行时间节约了一天的时间,对我们的货车司机来说这种体验感还应该是非常强的,这是第二个方面。

 

三是拥堵路段大幅减少。6、7两个月,全国高速公路日均拥堵缓行路段数量为2453个,与去年同期相比减少了379个,降幅达到13.38%;全国高速公路日均拥堵缓行收费站数量为271个,与去年同期相比减少了431个,这个降幅更加明显,达到61.43%。这两个指标可以说明,高速公路通行变得越来越顺畅。

 

四是货车通行量增长、空载率降低。6、7两个月,全国高速公路货车通行量为5.06亿辆次,同比增长13.05%。这个数据很好地回应了网上的一些报道,说高速公路对货车的收费由计重改成车轴型之后,货车改走干线,货车的通行量同比增加了13.05%,很好地说明了我们的货车在高速公路上通行的情况。其中空载率平均为24%,较去年同期降低了4.1%,作为高速公路运输主力的五轴及以上的大型货车平均重载率为61.6%,较去年同期增加了4.3%,货车的实载率明显提高,一个降低4.1%,一个提高4.3%,很好地说明了我们由计重改成车轴型收费之后对货车的影响。

 

 

来源:交通运输部、票根

分享与收藏:  物流资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐物流资讯
最新文章
友情链接(更多...)
(首页PR>=4,申请)
高速ETC 十堰货运公司
"扫一扫"微信公众号
十堰物流网手机版二维码
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 网站地图 排名推广 广告服务积分换礼网站留言RSS订阅
免责声明:本站只起到物流信息平台作用,内容的准确性以及物流过程中出现的任何风险均由发布者负责,与平台无关。
Copyright © 2008-2020 十堰物流网手机版(http://www.071956.com/)  鄂ICP备20003100号-1(c)2012-2020 071956.com SYSTEM All Rights Reserved
不良信息举报中心